Ar-News Buenos Aires

Diario – Noticias – Digitales

Como preparar alcohol en Gel, en 15 Minutos

Posted by Ramiro Duran en julio 4, 2009

Con el rápido aumento de los casos de gripe A en la Argentina, la demanda de alcohol en gel creció a un ritmo mayor que la oferta. Como resultado, hay escasez de este producto en las farmacias y también en los supermercados.

¿La solución? Prepararlo en casa. Es fácil y sólo demanda unos 15 minutos.

En México, donde comenzó la pandemia y también se sufrió una faltante de productos para cuidar la higiene personal, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) elaboró las siguientes instrucciones para elaborar el gel antibacterial en forma casera.

Los ingredientes necesarios son: 6 cucharadas o 90 ml de alcohol etílico (etanol al 72%) (se consigue en cualquier farmacia)

– 3/4 de cucharadita de carbopol (a la venta en droguerías)

– 1/4 de cucharadita de glicerina pura (se consigue en cualquier farmacia)

– 1/4 de cucharadita de trietanolamina (a la venta en droguerías)

Los utensilios necesarios son: -Tazón de vidrio con capacidad de 1 litro.

– Colador de malla fina

– Flanera o recipiente chico de vidrio

– Batidor de alambre

– Envase de plástico con tapa a presión con capacidad de 100 ml.

Cómo se hace

Colocar el colador de malla fina sobre una flanera o recipiente chico de vidrio, verter el carbopol sobre el colador y deshacer los grumos con ayuda de una cucharita a fin de pulverizarlo completamente.

Verter el alcohol en el tazón y batir con fuerza mientras poco a poco se va agregando el carbopol pulverizado.

Agregar la glicerina mientras se bate con suavidad.

Cuando se haya disuelto por completo el carbopol y no se aprecien grumos, agregar la trietanolamina, mientras se continúa agitando suavemente. En ese momento se formará el gel. Una vez listo, verter el alcohol en gel en la botella de plástico y tapar.

Cómo usarlo: El alcohol en gel no reemplaza el lavado de manos. Lo idea es primero utilizar agua y jabón, frotando bien. Enseguida enjuaga, secar bien y aplicar el gel.

Si estás en la calle y no podés lavarte las manos, aplicalo sobre una palma y luego frotá cubriendo ambas palmas y los dedos. Dejá que se seque sin agitar las manos ni secarlas con nada. Por supuesto, hay que repetir esta operación varias veces al día.

Para la conservación del gel antibacterial, la Profeco recomienda mantenerlo en un lugar fresco y seco, de modo de evitar la evaporación del alcohol que es el ingrediente germicida.

Fuente : La Capital (Mar del Plata)

3 comentarios to “Como preparar alcohol en Gel, en 15 Minutos”

  1. zoe said

    gracias por darnos estas instrucciones

  2. micaela said

    hola, se puede mezclar alcohol con gel? chau

    micaela

  3. Rafael said

    Agradecido ,por manera de preparar dicho producto saludos

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

 
A %d blogueros les gusta esto: